ドイツつながりで『ジャーマンポテト』

オクトーバーフェストに行ってからずっとジャーマンポテトが食べたくてディナーで作る事にしました♪熊本のバイエルンのようにカリカリとまでいきませんがまずまずの出来栄えでした。

『わたし流ジャーマンポテト
<材料>

  • じゃがいも 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • 角切りベーコン 5cmぐらい
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大3
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • コーンスターチ 適量

<作り方>

  1. ジャガイモをよく洗い、皮がついたまま電子レンジで6分半チンする
  2. 玉ねぎを薄切りにする
  3. 角切りベーコンは食べやすい大きさに切りそろえる
  4. にんにくはすっておく
  5. ジャガイモを電子レンジから取り出し食べやすい大きさにきりコーンスターチと塩を少々ふり混ぜる
  6. オリーブオイルをフライパンに入れ温まったらジャガイモを入れカリッとするまで揚げ焼く
  7. キッチンペーパーを引いた皿にジャガイモをとりだす
  8. フライパンに残った油でにんにくを炒め香りが出たらベーコンをいためる
  9. ベーコンに焼き色がついてきたら玉ねぎを入れ炒め塩と胡椒で味をつける
  10. 取りだしたジャガイモをフライパンに戻しひと混ぜしたら出来上がり


このジャーンポテトはバイエルン風で美味しかったです。

トマトとバジルの相性は抜群!!


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