かんたんパエリア
うちの常備品にホタテの缶詰があります。
このホタテ缶はとても重宝するんです。
スープに入れたり、中華の炒め物に入れたり。
私が良く利用するのが簡単に作れるパエリアです。
家にある野菜やソーセージをぶち込んで作る簡単パエリアですが
とても美味しい。
ベビーホタテを入れると味に深みが出るのでこれを入れるとGOOD!
ホタテ缶やソーセージ類はコストコで購入しています。
【コストコでの購入品】
- ホタテ缶
- トマトホール缶
- チョリソ(ソーセージ)
- コンソメスープの素
【今回のパエリア材料】
- 上記のコストコ購入品
- 米(1合)
- ベビーホタテ
- しめじ
- ピーマン
- にんにく
- たまねぎ
- オリーブオイル
- 酒(トマト缶の半分の量)
- 塩
- ブラックペッパー
- ホワイトペッパー
- パプリカ
- Goya Adobo
- コンソメスープの素(お好みで)
<作り方>
- お米を洗ってざるにあげる
- にんにくと玉ねぎをみじん切り
- 他の野菜やソーセージは食べやすい大きさに切る
- オリーブオイルをひきにんにくを炒め香りを出し、玉ねぎを追加して炒める
- ソーセージを炒めた後、他の野菜や海鮮類を炒める
- 洗った米を入れ油が回る程度に炒める
- トマト缶を投入し、トマトをつぶしながら混ぜる
- トマト缶の半分の量の酒を入れる
- 塩・こしょう類の調味料を入れ味を調えフライパンに蓋をし45分弱火で蒸し焼く。
Goya Adoboはアメリカに住んでいる友達にもらったもので
塩コショウにクミンが入ったものです。
これが無くてもコンソメスープにクミンを少々入れれば美味しくできます。