2玉100円のさぬきうどんであんかけ豚肉うどん♪

ブログランキングに登録しています♪よかったら下のバーナーをクリックして頂けたら嬉しいです♪

食べログ グルメブログランキング 人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

まこと家に行った帰りに近くのさぬきうどん屋さんの店先で残ったうどんを2玉100円で売っていたので買ってみました。ご自由に的販売で貯金箱が置いてあり、その中にお金を入れる仕組み。田舎の方の無人野菜販売では見かけるけれど都会の店先では見た事ありません。騙したの騙されたのという日常社会にいるとこういったちょっとした人を信じる的商売は嬉しく思います。

さて、購入したうどんをどうしようかと考え、冷凍室に豚肉があるのを思い出し豚肉と玉ねぎで和風餡をつくりだしの上に乗せてみました♪春菊も残っていたのでちょいとのせて完成。
昆布とかつおだしをとって薄めにだしを作り、別の鍋で豚肉と生姜、玉ねぎを炒め、味濃い目に酒、みりん、砂糖、しょうゆとだしを加えて整え、水溶き片栗粉でとろみをつける、湯通ししたうどんをだしにくぐらせ、器にもり、だしをかけた後とろみをつけた餡をかけ出来上がり。お好みで紅ショウガと一緒に食べるとまた違った味が楽しめます。

豚肉餡とうどんが絡んで美味しい♪さぬきうどんはコシがしっかりしてるから濃いめの餡との相性がいいんです。

とろ〜りスープがいいですよー。

生姜がたっぷり入ってるので体も温まります♪