なすのそぼろあんかけだー♪

夏はナスが美味しい!
豚ひき肉を安く買ったのでナスを乱切りにしてナスのそぼろあんかけをつくってみました。
これは主人の大好物♪

ナス3〜4本
豚ひき肉 100g
生姜のみじん切り 小さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
水 1/4
片栗粉 大さじ1/2

ナスを水であく抜きした後、多めの油で焼き、火が通ったら取り出す。
同じフライパンに生姜を入れ、香りが出てきたら豚ひき肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら片栗粉以外の調味料を入れ、ナスを投入。
数分炒め、ナスに味がしみたら水(分量外)で片栗粉を溶き、回しかけて出来上がり♪