春のアサリでパエリア♪

春になりアサリが美味しい季節になりました♪

有明産アサリを買ったので何にしようかと考えて、大量にあるトマトと一緒に調理したくてパエリアにしてみました。
いつもならトマトの水煮を使うところを今回は生トマトを使ったのでうまくできるかしらと心配でしたが出来上がってみるとまあまあの出来。

よかった。

ただお米の量が多かったので4日分のパエリアが出来てしまって主人には申し訳ないけれど4日間つきあってもらっています。ごめんね。

今回は塩麹を使って味付けしてみました〜。

トマト10個は使ったかしら小さく切ります。
玉ねぎ2個みじん切り。
にんにく2片みじん切り。
冷蔵庫にセロリが残っていたのでセロリ1本もみじん切り。
今回は鶏手羽先とベビーホタテ、帆立缶も使いました。
お米は2合ぐらい。

先にフライパンで鶏手羽先を焼いておきます。
きつね色に色づいたら取り出し、オリーブオイルを継ぎ足してベビーホタテを少し炒めます。すぐに取り出し、少しオリーブオイルを追加して玉ねぎを炒めます。
白く透き通ったらにんにくを入れて香りを出しますセロリ(葉も一緒に)も入れて炒めました。香りが出たら炒めた玉ねぎ達を取り出します。
フライパンにトマトを入れて炒めます。柔らかくなってきたら玉ねぎとにんにく、セロリの炒めた物を戻します。ベビーホタテを戻し、帆立缶も入れます。
日本酒を100cc程入れ(本当は白ワインの方が良いかもしれないけどうちはいつも日本酒で作っています)、塩麹を大匙3〜4入れます。胡椒を入れ、お好みのはーブ類を入れます。洗ったお米を入れて炒め、その上に手羽先とアサリをのせ、蓋をして弱火で40分程で完成です。
シンプルな味ですが魚介の味が出て美味しいです。