自家製麺で鶏そば出来ました♪

4日間のパエリアもやっと終わりました。
ふふふ。
美味しいから4日食べても飽きなかったわ。

そして今日は日曜日に作った中華麺のデビューの日。

ルミエールで鶏ガラを98円で売っていたので即買いして冷凍していたの。
身もかなり付いたガラだったのでとてもよいスープが取れました。

私は一度下味をつけて30分程冷蔵庫で寝かせて、フライパンで焼いてからスープにします。その方が美味しくできる気がしてね。
下味は塩と醤油と黒胡椒。しっかりマッサージしてあげます。

焼いた後、大きめの鍋に水を入れてネギの青い部分と生姜を入れて煮たて1時間程弱火で煮ます。後はお好みで塩を入れて味を調えて完了。

スープは前の晩にとって冷蔵庫で冷まします。
味をもっと引き出すためにね。1日寝かせたスープはとっても良い出汁が出ます。

麺は極細なので30秒程でゆであがります。
なので下準備(トッピングなど)は念入りに準備して茹であがったらすぐに盛りつけて行きますよー。

麺を入れてよーーいドン!

今回の麺は伸びにくい麺に仕上がりました♪
\(^o^)/
やったーー!

ついに出来た♪

私好みの麺!もうちょっと改良は必要ですが、粉を変える事でもうちょっと良くなると思います。次回が楽しみになりました。
スープも最高に美味しい鶏そばが出来ましたよ(#^.^#)

トッピングはもやしとにらの炒めもの。
ちょっとナムル風にごま油と醤油、にんにくのすりおろしでマリネしました。

あとは私の大好きな味玉子♪とろーーり玉子は大好物♪
昔はとろーーりとする玉子嫌いだったんだけどね。ふふふ。