台湾のスーパーで買った人參𪆐燉料を使ってラム肉しゃぶしゃぶ鍋にしてみました。

台湾のRT−MARTで購入した「人參𪆐燉料」

私てっきり台湾で食べた火鍋のような材料かと思って買ったんだけど、ブログ書くために調べてみたら。。。あら、これってサムゲタンの材料?だったのかしら。
へへへ。

台湾の「無老鍋」さんで食べた鍋にも同じような材料入ってたからきっと同じ感じかなって思って家で火鍋しちゃいました♪

火鍋にするなら材料を揃えなくちゃよね。

どうしようっかなー。
お店で食べたとき牛肉とラム肉をオーダーしたから今回もラム肉を用意しようっかな。
牛肉は普通にスーパーで買えるけど、ラム肉の薄切りは・・・そうだ!中国語の先生に教えてもらったお店があった!

ラム肉を購入したのはこちらのお店。
「有限会社光伸食品」さん。
土曜日の15:00〜18:00にしか小売しないんですって。

場所は中呉服町にあります。

15:30ぐらいに到着すると・・・すごい!人がいっぱい。

言葉をよく聞くと、、日本語じゃなーーーい。
中国語やタイ語のよう。

列に私も並んだんだけど、、なんかね、なんかね、私場違いみたいな気がする。
日本なのに日本じゃないみたい。

お肉の卸屋さんだからいろんなお肉を取り扱っているようです。
私達の脇には箱積み。

こんな張り紙もされてました。

お肉のメニュー表を渡されたんだけど、、私が欲しいラム肉のスライスってどれ?

みんな大量に買って帰ってるけど、個人で消費する分なのかしら。
不思議な光景でした。

私が日本語で注文するとお店の子が目を丸くしてた。
ハハハ、変なの。

ラム肉スライスを1Kg購入。
値段は1500円ぐらいでした。
安い!

家に帰ってこの日食べる分だけなんとかカットし残りは冷凍室へ。

脂があるからか半分にしやすかった。

食べのスープ用に鶏ガラを2羽分購入し、1羽分は鍋のスープ。
もう1羽は鶏ごはんにしました。

鶏のスープ。

こちらは鶏ごはん。

鶏ガラに下味をつけて一度フライパンで焼きます。
火を入れた鶏ガラをカットして炊飯釡に入れて炊き上げます。
炊きあがったら鶏ガラを取り出しガラについている鶏の身をほぐして
それを炊飯器に戻して炊きあがったお米にまぜて鶏ごはんの完成!
味は塩と醤油とお酒。お醤油は二日市のゑびす醤油さんの吟上を使っています。

このお醤油は鶏ごはんとの相性がいいんです♪

さて、今回お鍋に用意したのは人參𪆐燉料とにんにく1玉、ラム肉のスライスと牛肉のスライス、エビ団子、エビ、ミニがんも、白菜、にんじん、エリンギ、シメジ、シイタケ、ごぼうぐらいかな〜。

私の台湾風?韓国風?何風?の鍋です。

人參𪆐燉料のパックをあけるとこんなの入ってました。

クコの実も入ってる。

鶏ガラで取ったスープに人參𪆐燉料とにんにくを潰したものを入れて煮立てます。

ごぼうやシイタケを入れて更に火を入れます。

他の材料は横でスタンバってもらって〜

家には電気鍋がないから主人と二人キッチンのコンロにイスを持ってきてしゃぶしゃぶ〜♪

ラム肉美味しい!
匂いが気になるかなっと思ってましたが人參𪆐燉料に入っている漢方の匂いが強いからラム肉が合います。
牛肉のスライスも一緒にと思ったけどこの日はラムだけでお腹いっぱい。

この鍋すごく好き!
台湾で食べた鍋に近いかも。

主人と私大満足な鍋でした。
ラムスライスさんに感謝。中国語の先生に感謝です。

ラム肉ってダイエットにも良いんですよね。
カルニチンという成分が多く含まれる食品でエネルギーを産出する機能が向上させる働きをさせたり、燃焼力をアップしてくれるんです。
牛肉にも含まれている成分ですが、ラム肉の方が随分と多いんですよ。

台湾で食べたときもそうだったんだけど、匂いが強いから洋服とかに染みつくのがちょっと大変。換気しないと部屋にこもってしまう。
翌日も家は鍋のいい匂いにずっと包まれていました〜。


「有限会社光伸食品」
福岡市博多区中呉服町4−20
092−291−2956
小売りは土曜日15:00〜18:00限定。

マナーを守って美味しいお肉を購入しましょう♪