おうちでエビカレー♪
今回はエビカレーです。
グリーンカレーも好きだけどエビカレーの方が私は好きだったかも。
ただカレーってどうしてもいっぱい作っちゃうのでエビだと早く食べてしまわないといけないので主人とふたりだといつもは作れないです。
【エビカレー】
<材料>
- しょうが 1かけ
- にんにく 1かけ
- えび 12匹ぐらい
- たまねき 1個
- なす 1本
- しめじ 1袋
- えのき 1袋
- カレーペーストまたはカレー粉 大3〜4
- カルダモン 少々
- クミン 少々
- ガラムマサラ 少々
- ナンプラー 25cc
- ココナツミルク 1缶
- 水 250cc
- 塩 適量
- 砂糖 適量
<作り方>
- えびの背ワタをとり殻をむき、背中に切り込みをいれ、殻はとっておく
- しょうが、にんにく、たまねぎはみじん切り
- なすは乱切り
- えのきは長さを半分にし、しめじと一緒に洗っておく
- 水250ccにえびの殻を入れ、えびのだしをとる
- 油を少し入れ、えびが少し色が変わるていどに焼きすぐに取り出す。(長く焼くとエビが小さく硬くなってしまいます)
- 油を少し足し、弱火でにんにく、しょうがを焦がさないよう炒める
- 香りがでてきたら玉ねぎをきつね色になるまで炒める
- ナスとしめじ、えのきを入れ少ししんなりしてきたらえびを鍋に戻す
- カレーペーストまたはカレー粉を入れ、全体になじむよう炒める
- エビでだしをとったものを加えまぜ、カルダモン、クミン、カイエンペッパー(辛さは調節してください)を入れる
- ナンプラーをいれた後ひと煮立ちさせ、ココナツミルクを加える
- 味を確かめ好みで塩、砂糖で調整する
今回使ったカレーペーストはイギリスのブランド『SherWood’s』
こちらの商品はKALDIで買いました。
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