おうちでグリーンカレー♪
カレーパンは大好きですが、カレーという料理はあまり好んで食べるものではありませんでした。
ある日仕事で遅くなり夕飯を作る時間が無い時、近くのカレー専門店亜橋へ行く機会があり
そこで食べたグリーンカレーの美味しさに衝撃を受け、自分でグリーンカレーを作ろう!と色々試して出来上がったのがこちらのカレーです。
【グリーンカレー】
<材料>
- こまつな 1束
- ふだん草(なくても良い) 1束
- しょうが 1かけ
- にんにく 1かけ
- 手羽元 8本ぐらい
- たまねき 1個
- なす 1本
- カレーペーストまたはカレー粉 大3
- カルダモン 少々
- クミン 少々
- ガラムマサラ 少々
- ナンプラー 25cc
- ココナツミルク 1缶
- 塩 適量
- 砂糖 適量
<作り方>
- こまつな、ふだん草をミキサーにかけペースト状にする
- しょうが、にんにく、たまねぎはみじん切り
- なすは乱切り
- 油を少し入れ、手羽元を焼目がつくぐらいに炒める
- 火を止め手羽元をとりだし、油を少し足し、弱火でにんにく、しょうがを焦がさないよう炒める
- 香りがでてきたら玉ねぎをきつね色になるまで炒める
- ナスを入れ少ししんなりしてきたら手羽元を鍋に戻す
- カレーペーストまたはカレー粉を入れ、全体になじむよう炒める
- ミキサーにかけたこまつなとふだん草のペーストを加えまぜ、カルダモン、クミン、カイエンペッパー(辛さは調節してください)を入れる
- ナンプラーをいれた後ひと煮立ちさせ、ココナツミルクを加える
- 味を確かめ好みで塩、砂糖で調整する
ほうれん草でも試してみましたが、私はほうれん草より小松菜の方がすっきりしていて好きでした。
ほうれん草はちょっと重たい感じがします。
カレーがちょっと重いのでごはんよりビーフンの方がお腹にもたれず良いです♪
今回使ったカレーペーストはイギリスのブランド『SherWood’s』
こちらの商品はKALDIで買いました。
こちらからもKALDI商品買えます。
/★輸入食品のワンダーショップKALDI★