白菜の美味しい季節です♪『白菜ホワイトクリーム煮』
阿蘇から九重に向かう途中で野菜を売っている場所があり、そこで新鮮野菜をたくさん買いました♪白菜1玉がすごく大きくて安い!
その美味しそうな白菜でクリームソース煮をしました。
寒くなってくるとクリームソース系が食べたくなります。
家にある野菜を何でも入れて作れるので簡単でヘルシー。
野菜だけでもいいけど、ちょっと味に変化を持たせる為に白いソーセージを入れました。ベーコンとかの方が味がいいのかもしれませんね。
残り物で作るから材料も適当です。
今回はホタテの貝柱が安かったのでさっとソテーして添えました。
『白菜ホワイトクリーム煮』
<材料>
- 白菜 5枚ぐらい
- ほうれん草 1/2束
- 玉ねぎ 1個
- ジャガイモ 1個
- 白いソーセージ 1本
- バター 小1
- 牛乳 250cc
- 小麦粉 大1
- 塩 適量
- こしょう 適量
- お好みのハーブ 適量
- ナツメグ 少々
<作り方>
- 白菜とソーセージを食べやすい大きさに切る
- 玉ねぎはみじん切り
- じゃがいもは5mm角に切り水にさらし下ゆでする
- ほうれん草を湯がいてざるにあげ、2cm幅に切る
- フライパンにバターをひき、玉ねぎをいためる
- ソーセージを入れ炒め、ソーセージが炒め終わったら残りの野菜を入れさっと炒める
- 小麦粉を野菜にふりかけ全体になじむよう炒める
- 牛乳を入れかき混ぜだまにならないよう全体にのばす
- 塩・こしょう・ハーブ・ナツメグを加え味を調えて出来上がり♪