お料理学校で和菓子作りに挑戦!練りきりと抹茶クレープ

仕事関係の集まりで、毎年この時期になるとお料理学校のイベントがあります。お料理ということで会社から行くようにお願いされたのと、練りきりを教えてもらえるなんてそうないから行ってみようと仕事を早めに切り上げ参加してきました。

仕事関係のイベントとはいえ、ちゃんとしたお料理教室で教えてくれるんです。
かつて私が若かったころ、私もこちらのお料理教室でお世話になりました。

ベターホームの先生方は本当にてきぱきしていて大好きです。

今回は練りきりと抹茶のもちもちクレープ包み!
さて、まずは師範代の作品です。

練りきりって難しそう。私達で出来るのかしら。
ベターホームの餡子を使って作りました。
自分で餡子作ってみたいなぁ。。。いつかは自分で作ってみるぞ!

ちょっと失敗はありましたが私達の出来もなかなかですゾ。

もちもちクレープは簡単で雪見大福のようでムッチャ美味しい(#^.^#)
これは絶対家で作ってみます。
中は餡子と生クリームと栗バージョンと餡子とバニラアイスと栗の2バージョン作りました。

練りきりはお正月によさそうなお菓子だったのでお正月用に作ってみようかしら。

お持ち帰り用の入れ物にいれて帰りはお持ち帰りしました。

またよいお勉強になりました。