節約生活?!150円で買った鶏がらを使ってタイ風料理にしてみました♪

スーパーに行ったら鶏がら安く売ってるでしょ。
それでチキンスープ作るとすごく美味しいから時々買うんだけど、今回そのチキンスープと身をほぐした物を使ってタイ風料理にしてみました。

フードシェルフを覗くと大豆発見。
アー賞味期限切れそう・・・。
よし。湯がいちゃいましょう。
一晩水につけて翌日ぐつぐつと湯がくと。。

ん・・・。

大豆・・・大量にできた。

さて、どうしたものかしら。
目の前にある大量にできた大豆をどうしようかと考えて、鶏のほぐし肉とバジルをあわせてサラダ仕立てにしてみたらどうかしらって思いついたので早速ベランダにバジルを取りに行き、ボールに大豆とほぐし肉とバジルをあわせてナンプラーで味を調えてみたら、あら美味しい♪
なかなか良い組み合わせです。

ついでにほぐし肉ととり股肉、チキンスープを使ってグリーンカレーも作っちゃいました。

いつものグリーンカレーもチキンスープのおかげで更に美味しくなりました。
この鶏がらさんは重宝します。

残った大豆はというと、小麦粉に塩コショウとケイジャンスパイスを混ぜて大豆とあわせ、少し大目の油で炒めるとおつまみに良い感じのものができました。
普通に大豆料理するより今回は面白かったわね。