美肌の味方トマトとオリーブオイルで美肌効果アップ♪吸収率リコピン4倍♪

美味しいトマトを買いました。
売られていたところには調理用って書いてありました。

調理用・・・。そうか。
生より火を入れた方が美味しいという事ね。

冷蔵庫にハムの塊があったのでちょっと厚めに切って細切りにし、ベランダにあるバジルを両手いっぱいに摘んで水洗い〜♪

NHKの「あさイチ」で習った昆布水の残り昆布のオリーブオイル漬けを使って調理開始です。

昆布オリーブオイルをフライパンにひき、中火で熱して一口大に切ったトマトを入れます。
トマトがシナ〜っとしてくるまで炒めます。
細切りにしたハムを入れてさらに炒め、塩と胡椒で味付けをします。
最後にバジルをドバッと入れて一度かき混ぜ火を止めます。
余熱でバジルをしっとりさせて出来上がり♪

味付けは塩コショウのみなのに深い味わいですっごく美味しいものができました。
主人もあまりの美味しさに何度も何度も美味しいと言って食べていました。

トマトって美肌の頼もしい味方なんだそうです。
リコピンの抗酸化作用が働いて美白作用、しわ・たるみ予防になるそうです。
しかも糖尿病や大腸がんの発症リスクを抑える効果もありトマトってすごく優秀な食べ物なんです。リコピンを多く接種するためには生で食べるより熱した方がよいという研究結果もあり、加熱すると生に比べて1.3倍、オリーブオイルと一緒に接種すると4倍の効果があるそうです。
すごいですねー。

昆布オリーブオイルもすごい効果があるんですよ。
昆布にはダイエット効果、美肌効果があるそうです。
昆布のネバネバ、アレルギン酸が体重の増加軽減してくれるんだって。
腸の中で脂肪分とアレルギン酸がくっついてそのまま排出されるので体内に吸収される事がなくダイエットにつながるんだそうです。

詳しくはこちら↓
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2012/07/23/01.html

トマトって加熱すると甘みが増すから本当に塩味だけで美味しくなります。
バジルも香りがいいから食欲も増します♪
是非作ってみてください。冷蔵庫の中にあるものを入れて炒めるだけでも美味しいものになりますよー。