台湾のデザート豆花を自分で作ってみました♪

今年は暑い日が少なくて助かります。
ただ雨が多いのは予想外。こんなに降っては困ります。
だって野菜も果物も高くなってるんだもの!!

こんな日は美味しいものを作りたいものです。
この間から台湾のデザート、豆花が食べたくて仕方がなかったので
自分で作ってみることにしました。

豆腐屋さんの美味しい豆乳を買って作りたかったの。

材料は、豆乳(無調整)800ml(できたら美味しい豆乳がいいと思います)、粉ゼラチン10g、グラニュー糖30g、あずき(缶)、花生仁湯(ピーナッツスープ)1缶です。

まずは粉ゼラチンを大匙4でふやかします。豆乳にグラニュー糖を入れて鍋でゆっくりと溶かします。グラニュー糖が溶けたら火を止めます。ふやかしたゼラチンを鍋にいれて溶かします。溶けたらボールなどにいれて冷まして固まるのを待ちます。固まったら豆花の出来上がり。

今度はどうやって食べるかというと、そこで登場するのが花生仁湯(ピーナッツスープ)♪これは台湾で食べてあっさりとした味で美味しかったもの。

日本で買えるって知らなかったから見つけたときは嬉しかった♪

できた豆花を器に入れます。
花生仁湯(ピーナッツスープ)を優しく注ぎいれて、小豆をトッピングすれば出来上がり♪

クコの実をお水でちょっとふやかして入れてみると本格的に見えます。

このデザートは主人も大好物でまた作ってー!!っとねだられたほどです。

花生仁湯(ピーナッツスープ)がやっぱり必要だなー。