老舗の味と技に舌鼓♪岩田屋三越第35回江戸老舗大江戸のれん市柴又名物「亀家本舗」の草だんごとみたらし団子

母の影響で若い時から東京の和菓子が大好きでみつ豆や豆餅など東京に行ったらかならず買いに走りまわっていました。

そんな老舗店が一同に集まる大江戸のれん市は私にとって天国。
毎回岩田屋三越さんで開催されるこの大江戸のれん市を母も私も楽しみにしているんです。

この催しが始まって私が仕事で行けない事を理解した主人がいち早く私の大好物である「梅園」さんで“豆かん”を買ってきてくれたのでもう大感謝♪私の両親の為にわざわざ届けてくれたようで両親がすごく喜んでいたのが印象的でした。

私自身、まだその会場へ足を運んでいなかったので週末の今日、主人と一緒に会場へいってみましたー。

会場内はすごく美味しいいい香りがしています。
今回の目的は柴又の草だんご!と江戸前天ぷらと、梅園の豆かん

まずは柴又の草団子です♪

草だんごを買いに行ったんだけど、店頭には串団子類も多くて我慢できずみたらし団子1串も買っちゃいました♪やった♪

どうしてお江戸のみたらし団子って美味しいのかしら。
家は関東の醤油を使っているのでそのせいかもしれませんが、私はこのお江戸のみたらし団子が大好き♪

お腹いっぱいだなーっと思いながら・・・草だんごが気になる。
こっそり開けて食べちゃいました。

あー。このよもぎの香りがすごくいいのー。
桜のこの時期にたべるっていうのがまたいいのよね。
別あんを好みの量でたべれるのもいいわね。

柴又に行ったときに初めてこの草だんごを買ってからとりこです。