ぐるぐるお散歩 〜アミュプラザ博多〜 くうてん『うなぎ徳』 名物御櫃うなぎ茶漬け♪

うなぎ好きの私はくうてんに『うなぎ徳』が開店してからずっと気になっていた。いつ行こうかしらっと何度もお店の前まで行き断念していたこちらのお店。
今日はやっと訪問する事ができました。

お店の前に行くと、あれ?がらがら。
もしかして失敗したかしら?!
他のくうてんにあるお店は列が出来ているのにこちらは勧誘している状態。

んーーん。首をかしげながらカウンターに通され今回の目的である『名物お櫃うなぎ茶漬け特上』を注文。オーダーが入ってから焼きあげるので時間が少々かかりますっとの事で、一人で何をするわけでもなく、ただひたすら待ちました。

個室もあり、1つの個室では数人で食事をされていたようで、出て行かれる時丁寧にごちそうさまでしたという声に聞き覚えがあり振り返るとよくTVでお目にかかる方がいらっしゃっていました。

暇だったので回りで食べていらっしゃる方々を見ていると、あれーー嬉しそうな顔で食べていらっしゃる方が見当たらない・・・??んんん?

そしてやっと私のお待ちかねのお櫃うなぎ茶漬けの登場です。

さーー頂きマーース。
お櫃の蓋をあけて・・・あれ?うなぎのいい匂いしなーーい。



①お櫃のごはんを4つに分け、1/4を茶碗によそい、最初はそのまま頂きます。

一口目。。。んんーー。うなぎはふっくら。タレは・・・残念。私の好みではない。私のうなぎの評価ってうなぎの香ばしさやふっくら感それにタレはセットなんですよ。かなり残念。素材の味をいかす為にあえてタレを超あっさりにしているのか。うなぎ自体は美味しいんのにねー。

②二杯めは葱とワサビを乗せて頂きました。

普通ワサビは味が素材の味を損ねるので私は使わないのですが、今回はあえて使わせてもらいました。この食べ方が一番よかったかな。

③三杯目出汁をかけ、薬味を添えて頂きます。

流石に三杯目。しかも出汁が掛かっているので汁ものでお米が膨れてお腹いっぱい。お漬物がすごく美味しく感じました。

④最後四杯目は好きな食べ方でお召し上がりください。
私は2杯目の薬味と一緒に食べる方法をえらびましたが・・・ムリ。食べれません。

肝吸いも好みの肝吸いでは無くがっかり。一度もニッコリする事なくお店を後にしました。

こんなにはずしたお店はかつてなかったのでは?というぐらい残念な結果でした。女性の店員さんはとても感じの良い対応でしたが、店長さんでしょうか・・・お店の方は私の顔を読まず高飛車な感じで美味しかったという言葉を言わせたいような口ぶりでどうだったかと聞いてきます。有名な方も来られるほどのお店だからでしょうか。私はただ美味しい物が食べたいだけなのに・・・。
蒲焼だったら味がちがったのかしら?

とにかく今夜は残念の一言。くうてんに出店しているお店は有名どころが多いのでそんな有名店は時として穴があります。しっかり見極めなくては。

『うなぎ徳』
http://www.unagiya.co.jp/

うなぎ 徳 博多店うなぎ / 博多駅祇園駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.0