台湾が大好きで「蛋餅(ダンピン)」作ってみました♪(蛋餅レシピ)

ここ最近安くて近くて美味しい台湾にはまってしまった私達夫婦。
台湾旅行をされた方のブログを読んでいると朝食を「豆漿」のお店で食べている方が多くいらっしゃって、その中でも「蛋餅」という小麦粉で作ったもっちもち生地に卵を巻いたものが好物とされている方が多いようでこればかりを追い求めて自分好みの「蛋餅(ダンピン」)探しをされている方もいらっしゃるほどです。まだ私達は現地で食した事はありませんが、味と食感は想像できます。

それで「蛋餅(ダンピン)」を作ってみようとブログなどを参考にして自分なりに作ってみました。

■蛋餅(レシピ)
・強力粉 25g
・薄力粉 25g
・片栗粉 15g
・水 125cc〜150cc (私はしっとりもっちり系が好きなので大目に入れます)
・塩 少々(指三本でひとつまみ分ぐらいかしら)

<トッピング用>
・とき卵
・ねぎ(お好みで)
・チーズ(お好みで)
・ハム(お好みで)

材料を混ぜ合わせてフライパンで焼いていきます。

フライパンに油を少しひいて混ぜ合わせた粉類をお玉1杯分ぐらい入れて広げます。その上にとき卵をかけて、好きなトッピングをのせます。
そのままくるくるっと巻いたら出来上がり。
超簡単!

そのままでも美味しいですが、私は甜面醤にマヨネーズを混ぜ合わせたソースにつけて食べるのが好きです。

もっちり蛋餅(ダンピン)美味しいです♪
台湾の朝食の再現が出来ました。

ハム+ネギ+チーズの組み合わせ最高に美味しい!

今度は豆乳を自分で作ってみようかなー。