ターピン(大餅)を作ってみたよ。

今日は何故か手作りモード。
朝起きて夕飯と明日の主人のスーパーボールパーティの為のピザ生地を仕込んで、自家製中華麺を作るための仕込みとパスタマシーンを使うついでにワンタンの皮も作ろうとワンタン作りをしたり、自家製味噌の仕込みとずっと台所に経っていたような気がします。

中華麺と共に作ろうと思ったワンタンは『ウー・ウェンの北京小麦粉料理』という本を読んだから。

その本はとてもわかりやすくて親切に写真で作り方の説明してあるので見ていると挑戦してみたくなるものが沢山あります。

そんな中朝食用によさそうなターピンというピタパンの中国版のようなものがあったので作ってみることにしました。
材料も作業工程もいたってシンプル♪しかし生地をツイストしてプレスする工程は初めてだったので面白かったです。
この本はとっても参考になるし美味しそうなレシピが沢山!
お勧めです。

私のターピンは豚ひき肉とエリンギ、触感を出すためにブロックに切ったハムとネギのみじん切りをオイスターソースで炒めたもの。
高菜もあったのでウーロン飯のイメージで入れてみました。

これがかなりヒットで美味しかった!
ピタより軽い感じで私も主人も美味しい美味しいとペロッと食べてしまうほどでした。

作り方もとてもユニークな作業もあってこのお料理気に入りました。

ウー・ウェンの北京小麦粉料理

ウー・ウェンの北京小麦粉料理