【♦検証♦】災害時に役に立つ?袋インスタント麺は水だけで作れるのか?!

最近近隣国が物騒な実験を繰り返し、さらに過激な発言が飛び出しているのでいつ何が起こってもおかしくない状況になりつつありますよね。

何も起こらない事が一番。

ただ備えもしないと。

何かあったらライフライン止まるかしら。。
それで今現在家にあるもので火を使わずカップ麺や袋インスタント麺は水で調理できるのか?っとフッと疑問に思ったのでネットで検索してみると警視庁警備部災害対策課でカップチキンラーメンを水で作れるか検証しているツイートがありました。なかなか美味しくできたそうですよ。

↓これが警視庁のツイート

警視庁警備部災害対策課 on Twitter: "災害時を想定して一度やってみようと思っていた『水でカップ麺作り』に挑戦!麺に味がついたカップ麺を用意し、水を注いで15分。麺は少しかためでしたが、スープもちゃんとしみ出して味もイイ感じ(驚)!試食した息子たちから「冷やしラーメンみたいでありだよ、あり!」と感想が出ました!… https://t.co/xtadcKpSDt"


それじゃ袋のインスタント麺はどうなのかしら。

アメリカではインスタント麺を袋から出してバリバリって細かく砕いてサラダの上にかけちゃうラーメンサラダっていうのがあるからそのまま食べても大丈夫なんだと思うんだけど・・・


疑問に思ったらつい実行しちゃうのが私。
家にある袋のインスタント麺は〜〜〜〜〜〜〜〜あった!

今家にある袋インスタント麺はこれだけだった。

それじゃこれで試してみよう!

どんぶりに麺と今回は水道水を300ml入れてみました。
袋のつくり方には400mlと書いてあったけどちょっと少なめに。

ラップをして、そのあとアルミホイルで包みました。

最初は20分設定で様子をみてみます。

10分後・・・・

水を吸収してます。
裏面も同様に水を吸わせた方が麺の硬さのバランスがいいかな?
それじゃ裏返し〜。

20分経ちました。


まだもうちょっと硬い部分が残ってるみたい。
それじゃ更に20分。

麺ほぐれるかな〜。
うんうん。いい感じ。

何度もほぐしてたらいい感じになってきた。

調味料を入れて〜

まぜて温度を計ってみると29.4度

スープを随分と吸ったので通常より太麺だけど味は美味しい♪
主人にも半分食べてもらったけど美味しいって言ってた。

二人で完食。

■検証結果
袋インスタント麺(フライド麺)は水道水を入れラップとアルミホイルで包んだあと40分放置後美味しく食べれる。

■今後の課題
保温袋にいれて作ると時間は短縮できるか?
袋インスタント麺のノンフライ麺はどうか?

主人と一緒に実験する事でもしこんな状況になっても二人ともこの知識があるので嫌な印象になることもなく対処できるのではないかと思って今回主人も巻き込んで実験してみました。

ご家族でこういった検証をされるのもよい体験だと思うので試した見るのも楽しいかも。ちょっと遅いけど来年の夏休みの課題にも使えそう。