メリークリスマス♪

今日はクリスマスです♪
昨日のイブといい、今日の本番クリスマスといい、どちらも街はすごい人でした。
カップルに家族連れとみなさんそれぞれの楽しみ方でクリスマスをお祝いしているようです。

私達は今日クリスマスのディナーを作ってお祝いしました。

岩田屋で生鶏の予約をしていたので朝一番で買いに行き、大好きなチーズはチーズショップグルマンがある三越さんへ足を運び、ロックフォールパピオンとブルー・スティルトンとブリー・ド・モーを購入。ケーキはア・ラ・カンパニューでと決めていたので天神で買って帰ろうかと思いましたが、何故か博多駅のお店の方が好きなので博多駅へ。
準備の為にぐるぐると駆け回りました。

昼間は特に準備もなかったのでキャナルシティーまで散歩。
今日は風がつよーーーーい。体感温度が一気に下がるぅ。
キャナルシティやっぱりこちらも凄い人でした。駐車場は満車ですごい列が出来てましたねー。
今回のキャナルでの目的は食材を扱う地下のお店でお買い物♪ウォーターメロンキャンディーというのを見つけて主人大喜び。スイカキャンディーなんてあまりないでしょ。KITANO ACE(北野エース)さんは行くたび面白いものを見つけるので好きな場所。お散歩コースとしてはなかなか良い場所です。

阪急さんの7階キッチン用品売り場も好きなところ。
今回は台ふきんを買うのが目的。以前こちらで買った食器用ふきんがかなりHITだったので今度はテーブル用を買いたかったの。大掃除でボロボロになっちゃし新調したくてね。また良いものを見つけましたよ。

そんなこんなしてるとあっという間に時間が過ぎておうちに戻ったのが4時過ぎ。

さーーチキンの準備でもしましょうか。
うちのチキンはマッシュルームピラフをお腹の中に詰めて焼きます。
さてさて準備準備♪

岩田屋さんで買ったチキンに下ごしらえをします。
アメリカだとスタッフィグというのを入れるらしく、そういったものを缶なにど入って売っているそうです。

しょうゆと塩、胡椒とお酒で下味をつけて、そのあと事前に作っておいたピラフをお腹の中にギューギュー詰めていきます。チキンの足をタコ糸でくくり230度のオーブンで焼いていきます。
電気オーブンだとなかなか火の通りが悪いので片面ずつ焼いていくことにしました。裏返しにしたときに皮がはがれちゃったので火傷したチキンみたいになっちゃったけど、なかなかなものです♪

今年ももうすぐおしまい。
風邪引かないように皆様も気を付けてくださいね。

メリークリスマス♪

っとブログを書き終えてケーキの写真を載せるのすっかり忘れていました。
ラカンパニューさんでクリスマスに買ったケーキです♪

マロンのタルトと中にベリーのクリームの入ったタルトです♪
マロンの方が私は好き。甘すぎず美味しい(*^。^*)