特売豚ロース肉で自家製焼き豚作りました♪
私のレシピはかなり適当なところがあって、でもまあ美味しくなるかなっていう料理が多い。この焼き豚もレシピを参考にしながらアレンジしちゃう。
豚ロース肉が安かったので固まり肉500gぐらいのを買って焼き豚つくりに挑戦しました。約1日たれに漬け込んでオーブンで焼いていきます。
タレは・・・オイスターソース大匙2〜3、しょうゆ70CC、砂糖100g、しょうがすりおろしお好みの量、にんにくすりおろしお好みの量、ピーナッツバター(無くてもいい)大匙1を混ぜ合わせ漬け込みます。
翌日オーブン220度で30〜40分焼いて終了。
タレ少量を鍋で沸騰させてカラメル状になるまで煮、ソースを作る。
残ったタレを沸騰させてゆで卵を入れて煮て煮玉子を作ります。
翌日あまった焼き豚を使って中華万頭で挟んでみました。
一緒に高菜と白葱を挟むともう中華料理屋さんみたいです。
ふわふわの万頭おいしすぎるぅ。
このレシピもウーウェンさんのレシピ。
- 作者: ウー・ウェン
- 出版社/メーカー: 高橋書店
- 発売日: 2001/11/30
- メディア: 単行本
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やっぱりこの本は小麦粉料理の最強本です。